En Colombia, la cadena productiva de las oleaginosas, aceites y grasas ocupa el quinto lugar dentro del macrosector agroindustrial. De hecho, la producción de este sector corresponde al 9% del PIB de agroindustria. De acuerdo con las estadísticas publicadas por el perfil sectorial de Proexport, “en 2003 el sector de aceites y oleaginosas tuvo una producción bruta de US$ 830 millones y generó 8.500 empleos”. Incluso, el informe de la entidad llega a catalogar a Colombia como potencia mundial en aceites y grasas a partir del año 2004, cuando incrementó sus exportaciones en un 85%. Y es que, en ese año, el país pasó de exportar US$ 78 millones en 2003 a US$ 144,5 millones en 2004
El aceite de palma es el segundo de mayor consumo en el mundo y en Colombia ocupa el primer puesto. A su vez, el país es el primer productor en Latinoamérica de esta palma y el cuarto a escala mundial.
Este aceite es extraído de los extensos cultivos de palma (más de 270.000 hectáreas sembradas en el país según Fedepalma) y es utilizado para la elaboración de margarinas, y como aceite de cocina. Además está presente en la elaboración de todo tipo de preparaciones como productos de panadería, helados, confitería, salsas, sopas, entre otros. En Colombia, el 85% de la producción agrícola de aceites corresponde al aceite de palma. Como fuente primordial de la industria de grasas y aceites del país, el aceite de palma ocupa un lugar muy importante dentro de la dieta nacional. Adicionalmente, este aceite es fuente natural de vitaminas A y E, y cuenta con una buena proporción de ácidos grasos insaturados que hacen que en cantidades moderadas, este aceite logre ejercer un efecto neutro en el colesterol de la sangre.
LEY
DECRETOS
3075 DE 1997 : Por la cual se reglamenta parcialmente la ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones
60 DE 2002: Por la cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación
RESOLUCIONES
000126 DE 1964 : Por la cual se dictan normas sobre la elaboración y control de Grasas y Aceites Comestibles para consumo humano
000126 DE 1964 : Por la cual se dictan normas sobre la elaboración y control de Grasas y Aceites Comestibles para consumo humano
19304 DE 1985: Por la cual se dictan normas sobre elaboración y control de grasas y aceites comestibles para consumo humano
599 DEL 1998: Por la cual se adopta el formulario único para solicitud, modificación y renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los alimentos de fabricación nacional y de los importados. NORMAS TÉCNICAS COLOMBIANAS
NTC 4661: Análisis sensorial de aceites y grasas comestibles
NTC 241: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Margarinas y expansibles para uso de mesa y cocina
NTC 512-1: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 1: norma general
NTC 512-2: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 2: rotulado nutricional de alimentos envasados
NTC 4661: Análisis sensorial de aceites y grasas comestibles
NTC 241: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Margarinas y expansibles para uso de mesa y cocina
NTC 512-1: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 1: norma general
NTC 512-2: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 2: rotulado nutricional de alimentos envasados