Colombia es un importante productor de ganado, ubicándose entre los primeros 13 productores a nivel mundial, con una participación cercana al 2% del total. En América Latina es superado sólo por Brasil, Argentina y México.
En 2008 el inventario bovino en Colombia ascendió a 23,6millones de cabezas de las cuales el 53% se orientó a la producción de carne, el 45% al doble propósito y el 5% a la producción de leche.
En América Latina, Colombia se ha posicionado como el cuarto productor de carne de bovino, superado sólo por Brasil, Argentina y México. En 2008, la producción de carne en nuestro país alcanzó un total de 911.000 tonelada equivalente canal (t.e.c.) Se destaca además que entre 2001 y 2008 la producción de carne en Colombia se incrementó 18,4%, superando el incremento registrado en México (16%) y Chile (15%)
Colombia presenta una perspectiva de crecimiento en su producción de carne de bovino de 22%, superior a la registrada por EE.UU., Argentina, Brasil, Canadá y México, superada tan solo por Nueva Zelanda. Para el 2015 el consumo mundial de carne se incrementará cerca de ocho millones de toneladas, impulsado por la mayor demanda de China e India. Sin embargo, del lado de la oferta la tendencia mundial muestra una menor participación de los países que tradicionalmente han sido grandes productores de carne bovina, ya que se encuentran al límite de su frontera de producción y/o sufren el impacto del auge de los biocombustibles. Esta situación se convierte en una oportunidad para Colombia ya que presenta altas perspectivas de crecimiento.
LEY
914 DE 2004: Por la cual se crea el Sistema Nacional de Identificación e Información de Ganado Bovino.
DECRETO
2278 DE 1982: Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en cuanto al sacrificio de animales de abasto público o para consumo humano y el procesamiento, transporte y comercialización de su carne
2162 DE 1983 : Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en cuanto a producción procesamiento, trasporte y expendio de los productos cárnicos procesados
1036 DE 1991: Por el cual Subroga el Capítulo 1 del título 1 del Decreto Número 2278 de agosto 2 del 82
60 DE 2002: Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación.
0616 de 2006: por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país.
1500 de 2007: Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación
414 DE FEB 15 DE 2007: por medio del cual se modifica el Decreto 3149 del 13 de septiembre de 2006 y se dictan otras disposiciones
414 DE FEB 15 DE 2007: por medio del cual se modifica el Decreto 3149 del 13 de septiembre de 2006 y se dictan otras disposiciones
4131 DE 2009: Por el cual se modifica parcialmente el decreto 1500 de 2007 modificado por los decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009
2380 DE 2009: Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones
4974 de 2009: Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009.
RESOLUCION
005109 DE 2005: por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
00070 DE 2007: por la cual se determinan los requisitos que habilitan a las organizaciones gremiales ganaderas para expedir bonos de venta y registros de hierros
2905 DE 2007: por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios y de inocuidad de la carne y productos cárnicos comestibles de las especies bovina y bufalina destinados para el consumo humano y las disposiciones para su beneficio, desposte, almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación.
003278 SEP DE 2008: por la cual se establece la expedición de guías sanitarias de movilización interna mediante el sistema nacional web de movilización y comercialización ganadera
3659 DE 2008: Por la cual se establecen los criterios del Plan de Racionalización de Plantas de Beneficio Animal.
3009 de 2010: Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios y de inocuidad de la carne proveniente del orden Crocodylia destinada para el consumo humano y las disposiciones para su beneficio, desposte, almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación
NORMAS TÉCNICAS COLOMBIANAS
NTC 512-1: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 1: norma general
NTC 512-2: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 2: rotulado nutricional de alimentos envasados
NTC 512-2: Industria alimentaria. Rotulado o etiquetado parte 2: rotulado nutricional de alimentos envasados